ДВОРЕЦ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Барселона укрылась от безжалостного солнца за веками жалюзи. Туристы, на день оторвав утомленные тела от пляжей, спешат насытить достопримечательностями взоры и фотоаппараты. Заодно и самим сфотографироваться нужно: я и долгострой Саграда Фамилия, я и Королевский дворец, я и памятник Колумбу… Быстро-быстро, успеть все, чтобы вечером еще полюбоваться на музыкальные фонтаны и с чувством исполненного туристического долга вернуться к морю. Но не успеть, не успеть… История этого края, края карфагенян и древних римлян, вестготов и мавров, так богата, что за краткие дни отпуска ее не понять и не сфотографировать. Казалось бы, так много реальных достопримечательностей, что, наверное, здесь не остается места легендам. И в то же время, главная достопримечательность – именно легендами и окружена. |
В каких-то сорока километрах к северу, среди иссушенных долин возвышается на целую тысячу метров над уровнем моря гора Монтсеррат, что в переводе с каталонского означает «отпиленная гора». Предание гласит, что своей странной формой с отсеченной вершиной гора обязана ангелам, которые с помощью пилы хотели превратить ее во дворец Пресвятой Богородицы… Нужно отметить, что ангелам это удалось. Потому что много столетий подряд здесь, в построенном на самой вершине, на краю пропасти бенедиктинском монастыре находится одна из главных святынь католичества – статуя Божьей Матери Монтсерратской.
|
По другому преданию ее вырезал апостол Лука из черного дерева, а в Испанию принес апостол Павел. Правда, современные путеводители говорят, что статуя – XII века. Ученым, наверное, виднее. Однако, что же прятали епископ и правитель Барселоны во время очередного набега мавров в 718 году в одной из пещер, которые вырыты в горах Монтсеррата? И что было вновь обретено в 880 году, в честь чего и была возведена на горе первая часовня? Последние тысячу с лишним лет эти разночтения глубоко безразличны истинно верующим людям. Еще в девятом веке со всех концов сюда тянулись паломники, которых привлекали чудотворные исцеления. Не раз приезжали сюда на поклонение и делали щедрые дары обители графы Барселоны, короли Арагона, Наварры, и Кастилии. Чудотворную статую не обходили своим вниманием кардиналы и папы…
ГДЕ ПАХНЕТ СОЛНЦЕ ОБЛАКАМИ
|
Подняться к святыне можно на фуникулере, ползущем по почти отвесной горе, а можно и по автомобильной дороге, цепляющейся, как утопающий за соломинку, за обрыв. Второй, более традиционный путь, показался нам гораздо привлекательнее. |
Нам повезло - мы попали в монастырь в момент богослужения. Великолепие разноцветных витражей, тяжелый блеск настоящего золота – все говорит о былом величии и силе. Достаточно сказать, что когда-то именно отсюда начиналась христианизация Америки - во второй экспедиции Христофора Колумба представителем Папы Римского был Бернард Боил, бывший насельник монастыря. Когда мореплаватели открыли один из Малых Антильских островов, его назвали в честь обители. Там до сих пор находится одноименная колония Великобритании. |
А еще давным-давно аббат монастыря Гарсиас де Сиснерос написал «Упражнения духовной жизни», которые оказали огромное влияние на основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолу. При входе в церковь паломники видят статую коленопреклоненного Игнатия. Табличка возле статуи говорит, что именно здесь Лойола провел ночь в покаянных молитвах, а наутро оставил свой меч и отправился в Святую Землю. |
Туристу не нужно быть католиком, не нужно разбираться в особенностях служб и знать латынь, чтобы происходящее в базилике действо произвело на него неизгладимое впечатление. Торжественная обстановка, великолепная акустика помещения, помноженная на хорошо поставленные голоса монахов (до сих пор в монастыре живут 80 монахов-бенедиктинцев, которые видят основное свое предначертание в изучении Закона Божьего, в труде и заботах о паломниках) и знаменитый на весь мир хор мальчиков, исполняющий в ходе службы Salve montserratina, не оставят никого равнодушным. |
В храме немало произведений искусства на религиозную тематику. Пока идет служба, можно тихонько пройтись по базилике и полюбоваться ими. В одном месте какая-то неведомая сила заставила меня замереть. В темной нише на стене чуть подсвеченная лампами висела простая, совершенно чужеродная среди окружающего богатства, широкая деревянная доска. |
Резец неизвестного мне мастера вырезал на ней пронзенные гвоздями кисти рук и ступни ног, а чуть выше – лик Спасителя. Трудно понять, как художнику удалось добиться эффекта, чтобы изображение казалось выпуклым, более того – как бы парящим в воздухе. А еще труднее – как смог совместить в выражении лица Христа одновременно спокойное смирение и сострадание. Без сомнения, создать это произведение мог только очень верующий человек. |
ПОТРЯСЕНИЕ
Но главная достопримечательность храма, конечно же – статуя Богородицы. Прикоснуться к святыне может любой желающий – после службы. В очереди были даже арабы - мужчины в футболках и шортах и женщины, закутанные по самый подбородок. Статуя находится в алтарной части базилики – высоко над престолом. Подниматься к ней нужно по крутой узкой лестнице. Раззолоченная фигура «Смуглянки», как ее еще называют, с младенцем на коленях, укрыта от недоброжелателей за выпуклым стеклом, в котором сделано небольшое отверстие, чтобы молящиеся могли прикоснуться к шару, лежащему на ладони статуи. |
Предосторожности в охране святыни вполне оправданны. С тех пор, как епископ Риполский Олиба основал здесь в 1025 году монашескую обитель, монахам не раз приходилось спасать ее. В 1808 году армия Наполеона, вторгшаяся в Испанию, разрушила монастырь, оставив от него одни развалины. Гражданская война 1936 года унесла жизни 28 монахов, о чем напоминает памятник, находящийся здесь… |
От миллионов легких прикосновений шар уже давно обрел яйцеобразную форму. И это явственное подтверждение того, что огромное количество людей на протяжении тысячи, а может, если верить преданию, и двух тысяч лет, поклонялось святыне и просило Богородицу о чем-то очень важном и сокровенном, заставляет почти физически ощутить намоленность атмосферы в базилике. |
И потрясение от прикосновения к святыне усиливают стеллажи с зажженными паломниками свечами, расположенные на выходе из храма. В монастыре еще немало интересного, но ознакомиться с этим лучше до посещения базилики. Купить сувениры и диски с духовной музыкой. Полюбоваться прекрасными видами со смотровой площадки. Посетить музей, где собраны предметы, рассказывающие о культах Месопотамии, Египта, Кипра и Святой Земли, выставлены предметы литургических обрядов XV-XX веков, а также собрана великолепная коллекция картин XIII-XVIII веков и современных художников. Во всяком случае, я не нашел в себе сил полюбоваться на Эль Греко и Караваджо, Пикассо и Дали, Моне и Дега. Наверное, я должен об этом жалеть, но отчего-то совсем не жалею.
|