Галопом по Европам

 

ведь опасно по такой дороге ездить, - заметил Пал Петрович.

Шины мягко шелестели по удивительно ровному асфальту прямой и широкой трассы, словно надвое разрезающей материк. Указатели и разметка не дадут заблудиться даже тому, у кого топографический идиотизм. Огромные световые табло вовремя проинформируют об изменениях в дорожной обстановке и даже сообщат волну радиостанции, по которой регулярно сообщают о ситуации на трассе. Впрочем, Пал Петрович человек многоопытный, Тянь-Шань покорял, когда остальных участников экспедиции еще на свете не было.

-Уснуть можно запросто, - объяснил он свою мысль.

Что ж, и на солнце есть пятна, и в идеальности европейских дорог можно найти недостатки. Впрочем, уснуть тоже непросто – в краску, которой нарисованы разделительные полосы, добавлен какой-то материал, который заставляет шины гудеть. Не будильник, конечно, но заставит уставшего и зазевавшегося водителя встряхнуться.

Сказать по правде, мы действительно порядком уставали. Ибо поставили себе слишком много задач. Конечно, можно было традиционно мужественно отлежать краткие дни долгожданного отпуска на пляже, но жизнь коротка, а мир огромен, и так хочется узнать и увидеть больше. И поэтому мы взяли машину напрокат и бросились покорять Европу.

Побродить по отполированным миллионами ног туристов мраморным плитам улиц Вероны, по которым когда-то ступала ножка Джульетты. Подышать сырым воздухом Венеции, подняться на пики, окружающие Монблан.  Полюбоваться на Лазурный берег и на вершинах Пиренеев найти затерявшийся между Францией и Испанией большой супермаркет под названием Андорра. Полюбоваться на столицы трех Олимпиад – работящий Милан, угрюмо-каменный, как окружающие его горы, Гренобль и солнечно-лубочный Альбервилль. На все это и многое другое обычно нужно несколько отпусков. Но мы поступили гораздо проще.

Еще до отлета в Барселону забронировали через интернет машину в фирме, занимающейся прокатом автомобилей. Нужно сразу оговориться – для этого необходимо иметь кредитную карточку. Кредитная карточка в Европе нередко предпочтительнее и удобнее наличных денег. Причем, желательно иметь хотя бы пару карточек разных платежных систем, чтобы из-за технических проблем не попасть в неприятную ситуацию. Впрочем, иногда эти самые технические проблемы оказываются на руку. По всей Европе, например, у нас с радостью принимали карточку одного из ведущих российских банков, даже когда, по нашим расчетам, деньги на счете закончились. Потом, по приезду домой, обладатель карточки получил из банка вежливое письмо с просьбой пополнить счет. Еще неплохо бы записывать все траты, произведенные с карточки, чтобы рассчитывать свой бюджет – узнать баланс нам удалось только в Испании.

Заказанную машину мы получили на специальной стоянке прямо в аэропорту. Цена, понятно, зависит от автомобиля. Пежо «Партнер» - вместительный и экономичный  - с учетом страховок на нескольких водителей на две недели обошелся нам в пятьсот евро. Поездки на четверых на автобусах или поезде обошлись бы значительно дороже. А времени заняли бы несравненно больше. Машину выдают с полным баком, с полным же баком ее нужно вернуть. Причем, вернуть можно на любой стоянке этой фирмы в любой европейской стране.

Для того, чтобы мы не забыли, что нужно заливать в бак машины, на его крышке была сделана надпись: «diesel». Именно это пояснение и повергло нас в задумчивость, когда на заправке такого слова мы не нашли.

 

На одной из колонок было написано  “blue diesel”. Чуть было не залили. Но на всякий случай попробовали расспросить на эту тему сотрудника автоколонки. Кстати сказать, из всех европейских языков мы более-менее знали только английский, который на материке люди назло Голливуду и Биллу Гейтсу в большинстве своем знать не хотят.

Но ваше желание заплатить деньги делает из персонала гостиниц, магазинов и ресторанов полиглотов.

Веселый молодой испанец, работавший на заправке, с улыбкой развеял наши сомнения:

-Блу дизель – это особо чистый дизель. А машина не ваша? Так не тратьте лишних денег – вам нужен «газойл».

Топливо, кстати говоря, в Европе значительно дороже, чем у нас. Литр «солярки» обойдется примерно в 1,2 евро. Относительно дешево оно лишь в Андорре по причине специфической налоговой системы – там за литр газойла придется отдать примерно 80-90 центов. Но если вы вдруг соберетесь поехать туда, все же позаботьтесь о том, чтобы топливо в баке было – заправки на французской стороне заканчиваются далеко до границы. Места там удивительно красивые. Узкая с частыми проплешинами дорога вьется  по горам, пробиваясь через почти по-сибирски дремучий лес. Когда же лес расступается, вы вдруг замечаете, что вокруг – горные вершины, и многие из них, покрытые редким снегом, удивительным посреди июньской жары, где-то далеко внизу. И совершенно непонятно, что делать, если вдруг здесь вы останетесь без бензина.

 

Нам, когда мы поняли, что бак почти пуст, пришлось пускаться на всякие ухищрения, чтобы сэкономить топливо – отключать кондиционер, снижая нагрузку на двигатель, закрывать окна, улучшая аэродинамику. Комфорта это не добавило, но до границы мы таки дотянули.

 

 

На заправках нужно сначала заправить машину, а уж потом по факту заплатить. Для россиян это может показаться странным – а вдруг кто «по забывчивости» не оплатит горючее? Но, надо полагать, забывчивым здесь знают, как напомнить о долге.

Перемещаться мы изначально решили по платным дорогам. Конечно, можно было ехать и по бесплатным трассам, которые идут параллельно. Но «параллельно» - это весьма относительно. Потому что они петляют, проходят через все городки, где скорость ограничена, как правило, 50 километрами в час.  Причем, не только знаками. Например, в Барселоне светофоры настроены так, что быстрее ехать нет смысла. Выбрав правильный скоростной режим, мы проехали без единой остановки практически через весь город, попав в «зеленую улицу».

На платных дорогах ехать, обычно, разрешено со скоростью до 130 километров. Впрочем, нередко, нас обгоняли всевозможные БМВ, даже когда мы выжимали все 180. Однако злоупотреблять не стоит. «Руководитель экспедиции» Алексей, не раз уже путешествовавший таким образом по Европе и сагитировавший всех нас на поездку, в прошлом году, превысив скорость, познакомился с вежливой и приветливой французской полицией. Знакомство это ему обошлось в 90 евро. К слову, проехав 4500 километров по территории пяти государств, полицейских видели мы всего несколько раз. А остановили нас лишь однажды. Причем, «остановили» - не совсем верное слово. Полицейский знаком приказал нам сбросить скорость, увидел, что мы пристегнуты ремнями и разрешил двигаться дальше. Никто не пытался проверить у нас документы, заглянуть в наш багажник и спросить, кто мы, куда и почему. Даже на границах, которые мы, пользуясь шенгенской визой, смело пересекали много раз.

Вокруг платных дорог создана вся необходимая инфраструктура. Есть и заправки, и зоны отдыха, где уставший водитель может перекусить за одним из заботливо расставленных в тени столиков. Оборудованы здесь, извините уж за подробность, и места для отправления естественных надобностей, где есть все необходимое – вплоть до бумажных полотенец и жидкого мыла. И все это, кстати сказать, бесплатно. Платить нужно лишь за пользование самой дорогой. Сколько – сказать трудно, потому что особой системы нет. Где-то с вас возьмут пару евро за десять километров. А в Италии чуть не половину страны мы проехали за сорок. Система оплаты везде также разнится. Где-то при въезде на трассу автомат выдает вам билет, который при выезде нужно будет засунуть в другой автомат, который затем затребует у вас кредитку и, сняв с нее деньги в зависимости от того, сколько километров по этой трассе вы проехали, пожелает счастливого пути. Где-то нужно уже на въезде расплатиться. Расплатиться, впрочем, можно и наличными – есть автоматы, принимающие даже мелочь. Дежурят на пропускных пунктах и кассиры – можно заплатить и им.

Приятные ощущения от управления автомобилем кроме качества дорог усиливает манера езды всех участников движения. Ни разу не довелось услышать, чтобы кто-то кому-то раздраженно сигналил. Взаимное уважение на дороге – во многом залог безопасности. За все время путешествия видели всего одну аварию – на трассе в Италии водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. Нужно отметить, что в Италии очень любят гонять. Но при этом в многочасовой пробке, в которую мы попали в Милане, все двигались спокойно, не стремясь друг друга подрезать или создать пятую полосу движения на четырехполосной дороге.

В большинстве городов на перекрестках организовано круговое движение, преимущество здесь имеют те, кто движутся по кругу. На светофорах же зачастую нет зеленого фонаря – его заменяет дополнительный желтый, мигающий. Стоянки в городах, как правило, платные. Дабы не было проблем, заплатите в соответствующем автомате и полученный чек положите на панель автомобиля. Если же приехали вечером, постарайтесь прочитать инструкцию на автомате – бывает, что стоянка платная лишь до какого-то часа.

Отдельная тема – питание в пути. В кафе питаться зачастую накладно: 8-10 евро за блюдо – вполне обычная цена. Но в любом заведении «общепита» есть и так называемые меню – комплексные обеды. Обойдутся они значительно дешевле. На всякий случай, мы, как туристы со стажем, захватили с собой газовую горелку, баллон с газом для которой прикупили в первом попавшемся спортивном магазине, и при необходимости готовили сами.

Отдых в пути – тоже серьезный вопрос. Останавливаться где попало и спать в машине не стоит. Обязательно приедет полиция и поинтересуется, не случилось ли чего. По счастью, системы отелей в Европе развиты отлично, и проблем с отдыхом, обычно не бывает. Особенно, если позаботиться о нем заранее. Зная приблизительно маршрут движения, можно предварительно заказать через тот же интернет номер в одном недорогих отелей  сети «аккорп». Для чего опять же понадобится кредитная карточка. Номер на двоих взрослых и одного ребенка в самых недорогих отелях этой сети – «Формуле 1» - обойдется в двадцать с небольшим евро. Правда, удобства в них – на этаже. В чуть более дорогих отелях той же сети они будут уже в номере. В номере же обязательно – телевизор. Но  смотреть по нему, если не знаете французкого-итальянского-испанского, будет нечего. Лишь однажды в одном из отелей был один российский спортивный канал. За несколько дополнительных еврорублей вы получите еще и завтрак – шведский стол.

Приехав в такой отель поздно вечером, вы рискуете оказаться перед наглухо закрытой дверью. Но не теряйтесь. У входа будет автомат, похожий на банкомат. Воспользуйтесь кредиткой, на которую вы бронировали номер, и при помощи нехитрых операций вы получите от автомата электронный ключ от входной двери и от номера.

Остановиться можно и в одном из многочисленных кемпингов. За несколько евро с человека вы сможете заночевать в стареньком прицепе, где будут пара двуспальных кроватей, газовая плита, холодильник. Если стеснены в деньгах – за символическую сумму можно в том же кемпинге просто поставить свою палатку. В отдельном здании в кемпинге расположены душ и туалет. Только нужно быть готовым к тому, что хозяева старательно экономят все. Выключатели в душе со встроенным реле времени, а душ выдает воду порциями – нужно постоянно нажимать кнопку. Пока намылился – реле в выключателе сработало, и домываться пришлось в темноте. Впрочем, и заехали мы сюда ради экономии.

 

 

 

 

 

 

 

На главную          Рассказы     Статьи        Стихи          Фотоальбом

 

Hosted by uCoz