ПАМЯТНИК БЕСЧЕСТИЮ
В один из рождественских дней 1297 года в ворота генуэзского замка, возвышающегося над гаванью Монако, постучался скромный монах-францисканец. Ничего не подозревающие караульные пустили его обогреться. Оказавшись внутри, монах сбросил рясу и выхватил оружие. Вслед за ним в открытые ворота замка ворвалась группа вооруженных воинов. Этим переодетым монахом был Франсуа Гримальди, изгнанный из Генуи член партии гвельфов. Он и поныне находится здесь: у самого входа в княжеский дворец изваянный в металле монах выхватывает из-под рясы меч. Странный памятник, прямо скажем. Памятник обману и бесчестности, недостойной рыцаря. Впрочем, надо полагать, в отличие от Дон-Кихота, Франсуа не читал рыцарских романов и не стремился ради благосклонности прекрасной дамы свершать подвиги в открытом бою. Зато его потомки уже семь веков владеют приватизированным им куском чудесного пляжа на юге Франции и на том простом основании гордятся своим предком. По сей день на гербе Монако красуются два монаха с обнаженными мечами, напоминая о приходе династии к власти и о том, что здешние рыцари некогда были настоящими пиратами и разбойниками, грабившими жителей богатого Прованса и совершавшими набеги даже на Геную. |
Род Гримальди - один из немногих, который правит с XIII века. По всей Европе он славился некогда своей скандальной репутацией. Даже после того, как в результате длительной борьбы этой династии удалось окончательно утвердиться у власти в 1419 году, наследники Франсуа Гримальди продолжали заниматься пиратством и разбоем, нападая на торговые суда. Позднее они решили узаконить грабежи и ввели для купцов «право проезда мимо Монако». Плата равнялась двум процентам от стоимости провезенных товаров. Свое право править Гримальди приходилось не раз отстаивать – в сражениях с Генуей, с миланским герцогом, с королем Франции.
|
Самая известная осада Монако произошла в 1507 году, когда крепость была окружена генуэзцами и с суши, и с моря. Монакский гарнизон героически сражался 102 дня и отстоял независимость княжества. Однако к концу XV века княжество уже было в упадке, и в 1524 году князь Августин Гримальди обратился к Карлу V, императору Священной Римской Империи, с просьбой взять княжество под протекторат. В 1605 году территорию княжества заняли испанские войска, а в 1641 году княжество перешло под протекторат Франции. В результате Великой французской революции, сбросившей с трона короля, была свергнута и княжеская власть в Монако. На протяжении бурного для Европы XIX века она низвергалась и восстанавливалась еще дважды. И по сей день княжество находится под протекторатом республиканской Франции. В 1918 между Монако и Францией был заключен договор, в соответствии с которым после полного исчезновения династии Гримальди Монако станет автономной областью Франции.
|
В Монако мы приехали оттуда же, откуда прибыл когда-то Франсуа Гримальди – из Италии. О преодолении границы между Италией и Францией нужно говорить либо много, либо вообще не говорить. Она настолько символична, что бегающие по набережной трусцой пенсионеры и множество велосипедистов преодолевают ее, не обращая никакого внимания на задранные к небу шлагбаумы, брошенные непонятно почему пограничниками и таможенниками, а шикарный особняк напротив КПП стоит, по-видимому, в двух странах сразу.
|
Не обратили на шлагбаум внимания и мы, и покатили по дороге, которую с одной стороны теснят отельчики и ресторанчики, а с другой плотным частоколом отгораживают от лазурного моря тысячи яхтенных мачт. Но не успели мы налюбоваться на красоты, как Франция кончилась – буквально через десяток километров дорожный указатель проинформировал нас, что мы находимся в совершенно другой стране. |
Стране, где дороги, по утверждению людей знающих, моют с шампунем. Где удивительно красивые и чистые дома расталкивают друг друга плечами стен, отвоевывая для своих жильцов скудные квадратные метры побережья. Где охранники казино бесстрашно бросаются под колеса проезжающих мимо машин, дабы дать возможность уехать на своем «бентли» vip-клиенту. Потом, впрочем, они мило расшаркиваются перед водителем остановленного авто. Работа, сами понимаете.
О ЛЕГЕНДАХ, ХИТРОСТИ И ВЕЗЕНИИ
Казино-де-Монте-Карло - тема отдельная. Это самый первый игорный дом в Европе, к тому же открывший само понятие "казино". |
Здесь целая галерея роскошных залов - Салон-Ренессанс и Европейский салон, Белый зал и зал Американских игр, Салон граций и множество других. При казино открыто Ле-Кабаре - тоже одно из первых заведений подобного рода, а также известный Оперный театр или "Зал Гарнье". Напротив Казино располагаются роскошные цветочные клумбы, лужайки, пруд с камышами и лилиями. Сюда, кстати говоря, вход для местных жителей заказан. И не случайно, надо полагать, ведь страна во многом кормится именно от игорного бизнеса: история утверждает, что до открытия казино в 1863 году Монако было самым бедным государством Европы. Турист же может войти беспрепятственно – достаточно купить фишек на десять евро. Не пустят только в залы, где играют серьезные игроки. |
Здесь мало купить фишек на пятьдесят тысяч, что является непременным условием. Нужно еще сменить туристические шорты и футболки на вечерние платья и смокинги. Впрочем, это не проблема, если вы смогли решить вопрос с покупкой фишек. Огромных размеров приветливые охранники тут же порекомендуют вам пару магазинов рядом с казино, где всего за пару-тройку тысяч евро вас оденут соответствующим образом. Так что, если вы верите в легенду о везении новичков, можете заглянуть сюда. Впрочем, везет обычно, если верить статистике, хозяину казино. Обманом созданная страна через обман и процветает. А еще она процветает благодаря тому, что всевозможными налоговыми льготами заманивает к себе на жительство богачей со всей Европы. Хитрости эти даже чуть не закончились в 1951 году войной с Францией. |
Войны не случилось, и богачи до сих пор рвутся сюда. Официальная статистика утверждает, что в княжестве проживает чуть более тридцати тысяч человек, гиды же называют цифру в десять раз больше. В слова гидов не верится – ведь площадь страны меньше двух квадратных километров. Но если посмотреть на плотность застройки – можно и поверить. Три города (непонятно, как можно было разместить здесь три города, три хутора от силы) из которых и состоит княжество - Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин – давным-давно уже слились в один. |
Собственно монегасков, то есть коренных жителей княжества, всего несколько тысяч – чуть больше, чем выходцев из России, купивших здесь безумно дорогую недвижимость и на этом простом основании получивших право на гражданство. Одних полицейских в стране шесть тысяч – надо же охранять покой миллионеров. И в самом деле, преступности в княжестве нет. Совсем. Добиться такого результата полицейским помогают тысячи и тысячи видеокамер, расставленных по всему городу. Когда незадачливый турист на наших глазах на стоянке задел бампером своего автомобиля столбик ограждения, полицейский - весь в белом и с револьвером на бедре - появился на месте «ужасного» происшествия буквально через несколько секунд, словно из-под земли вырос.
|
ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН…
Итак, десять евро мы сэкономили. И правильно сделали, ибо, добавив еще всего один еврорубль, попали в действительно интересное место – Океанографический музей. Открыл его в 1911 году князь Альберт I, страстный исследователь морей, пионер в области океанографии, основатель парижского Института океанографии. Главная достопримечательность музея - аквариум, состоящий из десятков отсеков, наполненных водой 90 морей. В одном из них сымитирован фрагмент моря Джибути. В другом можно полюбоваться на страшную грацию акул. Из третьего холодно разглядывает посетителей огромная мурена. «Мама-мама, Немо-Немо»,- радостно кричит малыш, увидевший мультяшного героя в аквариуме с разноцветной морской мелюзгой. Впрочем, и в других залах есть, на что посмотреть – Альберт I представил для этого музея коллекции, собранные им лично во время научных экспедиций. Кроме того, до недавнего времени музеем руководил легендарный Жак-Ив-Кусто, который пополнил экспозицию музея своими находками. Дорога в музей ведет через территорию княжеского дворца, построенного на месте крепости, воздвигнутой в 1215 году прямо на вершине скалы, который сегодня служит официальной резиденцией правящей семьи Гримальди. Вход сюда совершенно свободный. У самого дворца, ощерившегося пушками эпохи Людовика XIV с чугунными ядрами, марширует на радость вооруженным фотоаппаратами туристам вооруженный винтовкой гвардеец. Здесь же можно погулять в Садах Святого Мартина, где среди живописной растительности скрываются великолепные бронзовые статуи. В прудике, куда впадают серебристые струи искусственных водопадов, плещутся огромные золотые рыбины – чуть не написал «рыбки». Чтобы их не похитили чайки, над прудом натянуты струнами лески. Надо видеть, с каким огорченным видом бродят вокруг чайки! Великолепен кафедральный собор Монако, построенный на утесе в 1875 году, который стоит на месте более старой церкви XIII века. В интерьере собора использованы картины известного живописца Луи Бреа. В Музее Наполеона и Историческом архиве княжеского дворца находится более тысячи предметов и документов, относящихся к Первой Империи, а также личные вещи Наполеона I. В музее выставлены также предметы, принадлежавшие российскому императору Александру II. Есть отдельные залы, посвященные разным периодам истории Монако. В одном из таких залов можно увидеть полную коллекцию почтовых марок и монет княжества… Как оказалось, даже в столь маленькой стране совершенно невозможно увидеть все за один день. Не удалось нам побывать в музее старинных автомобилей принца Ренье III, где собрана одна из самых богатых коллекций в мире. И в Морском Музее, который включает 180 моделей знаменитых морских судов от трансатлантических лайнеров до военных кораблей. И в Пейзажном парке Фонвьей, расположенном на территории в 4 гектара (удивительная расточительность для такого маленького государства!), в котором собрана роскошная коллекция растений со всего света. Одна из частей парка - это Розарий Принцессы Грейс, открытый в 1984 году князем Ренье III и посвященный его супруге, знаменитой киноактрисе и любительнице цветов… В общем, с двояким чувством мы покидали эту маленькую, почти сказочную страну. Увидеть так много и не увидеть почти ничего! Но, увы, пора было ехать, оставаться на день-другой здесь – непозволительная роскошь для стесненного в средствах туриста, страна миллионеров, все-таки. Всего несколько минут, и наш автомобиль пересек французскую границу – так, во всяком случае, сообщил нам дорожный указатель.
|